港民族党禁运作 陈浩天:保安局无实质证据断章取义 

字体大小:

香港民族党上月被保安局以《社团条例》下令禁止运作,召集人陈浩天本月24日上诉期限届满当天,向行政会议提出上诉。陈浩天昨日公开上诉文件,文件显示他已委托律师,处理保安局以违反香港法例151章《社团条例》第8条禁止“香港民族党”运作。

据《明报》消息,文件中提及多项上诉理据,包括保安局拒绝与陈浩天见面,或亲身听他对民族党或相关事件之口头陈述,便断定他为不可信人士,又指当局在不合理及不公平情况下搜证,是基于政治偏见作出起诉。陈浩天也说,民族党是一间“C&N· Limited”的公司运作,因此不受保安局《社团条例》管辖。

上诉书透露,保安局是基于跟踪记录而起诉,局方亦从未清楚指出民族党或陈浩天本人所作出违法的事件。再者,局方所引用的证据,只是陈浩天在多个发言中,“有可能煽动暴力或影响公众秩序”之言论,而部分民族党支持者说,保安局在未能交出实质理据或具体形容下,只用其“倾向、态度”就被冠以“高危人士”。

上诉书指,保安局将民族党“和平、合法及非暴力”推动港独的行动,错误地指这就等同于危害国家安全,但其实两者并无直接联系。而保安局局长以民族党两至三年前提出“采取任何有效手段”的口号,来判断有人可能会被鼓动,构成暴力或扰乱公安是断章取义。

此外,民族党所发起的示威或抗争,如罢工、罢课等,却被指的散布分裂国家思想,然而这些相似活动在其他政党,包括建制派时不时也有举行。再者,类似抗争活动,在其他民主国家是常有出现,而保安局禁止“香港民族党”运作是亦违反国际人权法。

上诉书指出,特首会同行政会议,就香港民族党作最后决定前,应该让陈浩天在律师陪同下,就政府的关注作出解释,否则应该将疑点利益归于民族党及其成员。

最后上诉书要求特首林郑月娥,以及另外八名行政会议成员处理上诉时避席。该八名行会成员分別为保安局长李家超、教育局长杨润雄、行会召集人陈智思、资深大律师汤家骅,以及立法会议员叶刘淑仪、黄国健、刘业强、张国钧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息