中阿将成立清洁能源培训中心

字体大小:

中国国家能源局副局长刘宝华昨日在第六届中国阿拉伯国家能源合作大会上宣布,为加强双方在清洁能源领域的合作,中阿将成立清洁能源培训中心,双方将组织光伏、光热、风电、智能电网等方面的能力建设活动。

据新华社报道,刘宝华说,目前中国的发展正由高速增长向高质量发展转变,致力于能源转型和清洁发展,中国将加快能源结构调整,构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系。与此同时,阿拉伯国家也在积极寻求能源转型,改变依赖化石能源的局面,中阿都处于能源发展转型的关键阶段,具有共同的发展愿景和理想追求。

刘宝华说:“中阿双方在清洁能源领域优势互补,合作潜力巨大。阿拉伯国家清洁能源资源条件得天独厚,是全球太阳能和风能资源最好的地区之一。开发清洁能源实现多能互补,有助于推动阿拉伯地区的能源转型和绿色发展。”

他建议,中阿双方依托共同组建的中阿清洁能源培训中心,加强政策规划和技术交流,开展项目合作。同时加强与世界银行、亚洲基础设施投资银行等金融机构的合作,推广能源产业加金融的合作模式,推进金融业在中阿能源合作项目中的深度参与。

阿拉伯国家联盟主管经济事务的助理秘书长卡迈勒·哈桑·阿里说,中阿在能源领域的合作会创造一个巨大的市场,为双方带来更多经济发展机会。中国在太阳能发电领域拥有先进的技术和丰富的经验,双方可以在这一领域开展深度合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词