澳在南太平洋砸亿元抗衡中国

(早报讯) 澳洲将成立20亿澳元(约19.94亿新元)的基金,为太平洋岛国的基础建设提供贷款。这被视为澳洲遏阻中国在该区域与日俱增影响力的部分举措。

澳洲总理莫里森预计周四(8日)在昆士兰发表演讲时公布该计划。

太平洋地区已被视为亚洲海上门户的重要战略区域。中国方面较早前已向太平洋小岛国借出数十亿美元,并为他们提供基础建设贷款。

外交政策学者认为,澳洲的新基金将再次考验已经降到冰点的中澳关系。墨尔本莫筹伯大学国际关系教授毕斯里说:“现在重点是,澳洲在实施这些曾经惹恼中国的政策时,是否还能跟中国保持良好关系。”

澳洲今年5月宣布,要斥资2亿美元帮助巴布亚新几内亚和所罗门群岛建造海底电缆,原因是这两个国家对中国华为的技术存有国安疑虑。本月初,澳洲再次打败了竞争对手中国,成为协助巴布亚新几内亚建设海军基地的国家。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

澳大利亚