海底捞伦敦分店招聘惹议 炒料师傅年薪高过金融业员工

中国知名连锁火锅店“海底捞”近期将版图扩展至英国伦敦,虽然餐厅尚未营业,但其招聘人才的广告却掀起舆论热议;从招聘网站可见,海底捞伦敦餐厅招聘的部分职位年薪极高,管理培训生年薪可媲美金融业同类职位,且其炒料师傅最高年薪更超越当地一般主厨,高达5.7万镑(英镑.下同,约10.26万新元)。

据香港东网报道,从招聘网站“indeed”上可以看到,“海底捞”伦敦分店此次共招聘七类岗位,包括管理培训生、店员和厨房伙计、丸滑加工师傅、库管人员、捞面师/变脸师(即店面表演人员)、切肉师傅、炒料师傅。其中,海底捞管培生的年薪高达3.6万,与同类型职位相比,汇丰银行(HSBC)今年的零售和财富管理管培生平均年薪为3.8万镑,英国石油公司(BP)的管培生平均年薪是2.7万镑,而且海底捞管培生只需取得学士学位即可,任何专业都可以报名,限制较其他为少。

至于此次招聘中年薪最高的职位,则是炒料师傅。炒料师傅的主要工作是准备每天所有必需的香料和调味品,以及负责员工餐的制作,其年薪可高达4.8万至5.7万镑。根据英国求职网站统计,英国企业投资银行家(corporate investment banker)的首年起薪一般是4万镑,而在伦敦地区主厨的平均年薪,也只是2.5万镑,即使收入最高的主厨,年薪也只是4万镑。

据报道,除了年薪高,海底捞录用员工后,亦提供不同福利,包括提供三个月培训、提供膳食和住宿等等。据悉,海底捞伦敦餐厅开业后,计划招聘120名员工。

虽然目前暂未知有关招聘在英国的反应,但有关消息传回中国后,却引起不少网民热议。不少网民跃跃欲试,希望到英国大展拳脚,纷纷留言“已经在思考退学去应聘了”“我去打个寒假工”“那个什么,醬料师傅需要做什么,我可以学,怎么报名。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息