《南早》:中国训练聪明学生发展机器人杀手

据联合新闻网援引《南华早报》报道,中国正训练聪明的学生参与发展人工智慧(AI)的机器人杀手。参与计划的学生除特別聪明外,还被要求必须具有创意、敢斗争和迎难而上,以及爱国的特质。

据报道,北京理工大学(简称北理大)目前已挑选了一批爱国年轻人参与人工智慧武器发展计划。据悉,这批最聪明的高中生直接被挑选和接受训练,目的是被培养成全球最年轻的人工智慧武器科学家。

参与北理大的年轻学生有27人,当中有男有女,年龄都在18岁以下,他们从5000名候选人中脱颖而出。这些被挑选的学生将会参与一项长达四年的智慧武器系统实验计划。

据了解,北理大是中国众多顶尖武器研究中心之一, 相关计划的推动证明北理大非常重视人工智慧在军事方面的应用。

报道也引述北理大一名参与挑选学生的教授说,这些小孩特別聪明,但他们还要求这些小孩有其他特质,比如有创意、敢斗争和迎难而上,以及爱国。

每名入选的学生将会由两名资深科学家指导,一人负责传授学术知识,另一人教导国防工业。而首学期后,这些学生将会选择自己的科目,比如机械工程、电子或武器设计等。之后,他们将会被分配到相关国防研究室,透过实际工作来发展自己的技术。

在完成四年课程后,这些学生将会继续博士课程,成为中国人工智慧武器工程的下一代领袖。

报道引述纽约联合国大学一名网络技术研究员说,她非常关注上述计划,因为这是全球首家大学展开类似项目,且具有野心和战略,目的是培养下一代思考、设计,以及把人工智慧武器应用到军事上。

这名研究员说,美国也有类似计划,比如国防高等研究计划署,但他们的运作相对神祕,也只有现成科学家的菁英才能获选加入。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息