福建泉港碳九灾难:政府称空气达标 但网民质疑

据香港东网报道,中国福建泉州市泉港区一艘石化产品运输船,周日(4日)凌晨发生6.97吨碳九洩漏事故,网传事故造成多人不适被送往医院治疗,另有多名学生因头痛等症状而请假,还有大量水产生物因水质受污染而死亡。对此,泉州市泉港区环保局翌日(5日)却发通报称,空气中的有害物质无超标,但被网民质疑“数据造假”,并斥是“掩耳盗铃”,刻意淡化事件。

据报道,有指此次发生碳九洩漏事故是福建东港石油化工公司在装卸石油品期间,因软管垫片老化所导致。从网传照片及短片所见,洩漏的碳九在附近海面漂浮,而且浓度甚高,如同一片片的油漆,且伴有刺鼻气味。多名当地渔民为抢救渔排而大量吸入有害气体,导致不适送院。一名肖姓渔民称,其父亲当时一直呆在渔排,不愿离开,“因为几十年的家产都在那里,今天(4日)就中毒了”,肖父随后出现手震、呕吐等症状,甚至因晕倒而跌落污染水域,目前正在重症监护室接受治疗。

当地应急办工作人员称,他们已派员到医院了解状况,但称因病患者的医疗报告没有显示与污水有关,所以未知其不适是否因跌落受影响水域所致。另外,有媒体报道说,出现不适的不仅有肖父,还有多名渔民都有“胸口闷”等情况,甚至有渔民经扫瞄后,显示肺部受感染。

此外,网络流传一张来自当地一间小学的出席纪录显示,及至周三(7日),已有多名学生因身体不适,没有上学,当中不少人出现头痛、头晕、呕吐等状况,其中两名学生更要到医院求诊。

报道称,虽然有多人疑因受事故影响而不适,但泉港区环保局周一发布通报指,当地空气自动监测的各项指标经已回复正常,但相关说法随即遭到质疑。另有网民爆料称,当局以500元人民币(约100新元)的日薪,聘请当地人自行打捞及清理洩漏的碳九,而且没有提供任何防护措施,还使用高压水枪向空中喷洒,试图让空气指标“回复正常”。

不仅如此,网传消息指在事故发生当天凌晨三时许,已有市民报案称有大量油污洩漏漂浮水面,但当地公安、海事及环保等多个部门互相推卸责任,及至早上9时许才有政府人员到场了解,失去控制事故扩大的黄金时间。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息