达因:与中国交涉东铁计划最棘手

(早报讯)马来西亚政府顾问理事会主席达因坦言,马来西亚和中国是好朋友,因此在处理东海岸铁路计划(ECRL,简称东铁计划)遭搁置问题上,无意让任何一方感到难受,所以是他与许多国家交涉中,感到最为棘手的。

《南洋商报》报道,达因周四受邀在艾芬黄氏资本举办的系列资本研讨会上发表主题演讲后,在回应马来西亚在东铁计划上与中国的谈判进展问题时说,中国方面继续有代表过来与他讨论,不过因为非常敏感,他不便透露会谈详情或进展。

达因曾经担任财政部长,他说,东铁计划是单方性质的合约,他知道是谁负责谈判,不过却不能够透露身份。

他说,问题是前政府滥用职权所促成。他指本身已看了相关的文件,因为敏感,而且牵涉官方机密,他不能够评论。他说:“希望双方明白问题及共同解决问题,并在没有任何一方难受下取得和解方案。

“不应该有第三方的介入。我们会探讨所有的选项。给我们时间,问题将能够获得解决。”

中国交通建设公司(CCCC,简称中交建)副总裁孙子宇9月在北京会见马来西亚媒体时说,马来西亚新政府检讨大型项目是可以理解的,但不应该花太长时间做决定,否则对双方都不利。

孙子宇指出,中交建已进行土方工程、挖掘隧道、建道路基层、采购桥梁建设设备与材料及雇用员工,同时与超过700多个分包商、供应商及顾问合作,但自从暂停施工后,该公司每天都蒙受亏损。“作为承包商,这是令人苦恼的事,也对我们产生负面影响。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
马国政府顾问理事会主席:与中国交涉东铁计划最棘手