湖南公布首批53家被取缔P2P名单 过半跑路或停业

据《新京报》报道,湖南省地方金融监督管理局官方近日发布《湖南省P2P网络借贷风险专项整治第一批取缔类机构名单公告》,这份名单宣布取缔了53家湘籍P2P网贷机构。据统计,53家平台均未出现在公安部“非法集资案件投资人信息登记平台”目前已开通的131家平台名单中;均不属于2016年8月24日后新设立的平台;均为民营系,其中,跑路12家、停业16家、提现困难15家。

10月31日,湖南省金融办正式加挂了“湖南省地方金融监督管理局”的牌子。七天后,在新官网以湖南省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室的名义公布了这份公告。名单显示,首批取缔的53家P2P网贷机构中,其中长沙取缔45家;株洲、怀化各取缔两家;湘潭、邵阳、衡阳、常德各取缔一家。

据报道,首批公布的这53家被取缔平台,无一家出现在“非法集资案件投资人信息登记平台”的“投资信息登记”和“查看投资信息”中。53家被取缔的平台中,均为民营系,跑路12家、停业16家、提现困难15家,其余状态显示为无结果。

从平台上线时间看,53家平台均在2016年8月24日之前完成上线,均不属于新设立的平台。去年12月8日,中国P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(即57号文)中规定,2016年8月24日后新设立的网贷机构原则上不予备案登记。53家被取缔的平台中,时间最早的是2011年11月上线的点点贷(湖南一智电子商务有限公司);多数该批被取缔平台的上线时间在2014-2015年间,2016年上线平台数为零。

在这份公告中,湖南监管方表示将按照中国关于互联网金融风险专项整治及P2P网贷风险专项整治的有关要求,为进一步推进湖南省P2P网贷风险专项整治工作,完成存量风险化解,经省P2P网贷整治办会同公安、工商、人民银行等部门共同研究认定,并报省互联网金融风险专项整治工作领导小组批准,已确定第一批取缔类P2P网贷机构53家。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

P2P网贷 湖南