传林郑上报北京换张建宗 消息:邱腾华接任大热

日前有报道指香港特首林郑月娥有意撤换政务司司长张建宗,林郑即日回应指是揣测性报道,目前并无计划。然而,香港政府第二把交椅将换人的传言并没有因此而平息,反而愈演愈烈。

据网媒“香港01”报道,据传林郑已上报北京当局,建议撤换政务司司长张建宗,接任人选也已敲定,将由现任局长顶上。消息指,商务及经济发展局局长邱腾华是大热人选,而与林郑合作多年的政制及内地事务局长聂德权亦是人选之一。

据报道,港府第二把交椅不管由聂德权还是邱腾华来坐,均意味着有新局长上场,消息形容该人“各方均能接受”、属“略带惊喜”的人物。

对此,特首办公室表示,行政长官于11月5日在上海会见传媒时已就该揣测作出回应。政务司司长办公室则称,行政长官已在较早时就相关传闻作出回应,他们并没有补充。商经局局长及政制局局长的新闻秘书均回应称“并无此事”。

报道称,但接近北京的消息指,林郑建议撤换张建宗的理由是,特区政府未来三年将要推动多项棘手重大政策,需由更具魄力的政务司司长辅助。消息人士也表示,有关换人的要求仍需等北京拍板,不过以目前北京当局对林郑的信任程度,相信开“绿灯”的机会相当高,港府换第二交把椅是时间问题。

消息指,估计林郑会等完成下月任内第二次上京述职后,才会对外公布。

邱腾华是现时林郑内阁中,担任问责官员最长的局长之一,早在曾荫权第二届任期即2007年时,便以47岁之龄、由原本仅属首长级第四级的新闻处处长,破格升任环境局局长,一度被形容为坐上仕途的“白金升降机”。梁振英2012年上场,邱腾华被“调位”,转任特首办主任,至林郑月娥政府执政,又重掌决策局,如今更有机会更上一层楼。

而52岁的聂德权,转任问责官员前官拜食物及及卫生局常任秘书长(卫生),回归初期已任职特首办,其后出任驻京办副主任,有多年与内地官场打交道经验。2013年,当时担任社署署长的聂调任政务司长办公室专员,与当时在梁振英政府担任政务司长的林郑合作,协助处理扶贫及人口政策等工作,获得赏识,被视为林郑“爱将”。

现任政务司司长张建宗在2007年担任经济发展及劳工局常秘(劳工)时,本已是退休年龄,但工会中人希望他留任,工联会陈婉娴更为此在立法会答问大会上询问时任特首曾荫权。2007年6月,张建宗获曾荫权提名为劳工及福利局局长;2012年6月,张建宗获梁振英邀请留任;2017年初,因应林郑月娥辞任政务司司长参选特首,“官龄”最深的张建宗得以“升职”出任政务司长。其后林郑登上特首宝座,一度有传想换走张建宗,但最终仍留用至今,不过这两年来关于林郑部署“中途换马”的传闻从未停止过。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息