一带一路绿色发展指数:俄中马国列入前十名

今天(9日)在北京发布的一份学者报告指出,“一带一路”绿色发展指数(GDI)排名前十的国家分别是:俄罗斯、阿尔巴尼亚、中国、斯洛文尼亚、希腊、捷克、克罗地亚、吉尔吉斯斯坦、波兰、马来西亚。这些国家的绿色发展得分已接近OECD(经济合作与发展组织)国家平均水平。

据中新社报道,中国人民大学“一带一路”绿色发展指数研究小组使用了20个指标用于综合评估“一带一路”沿线国家绿色发展水平,计算出综合性的“一带一路”GDI,并于9日发布了这份《“一带一路”绿色发展指数研究报告》。该指数由自然资产、绿色技术与发展成果三个分指数构成。

中国的GDI由2006年的57.2,增至2015年的65.7,是增长最快的国家之一。绿色技术分指数的提高是中国GDI分值大幅提升的主要原因,这与中国近年来针对能源效率、可再生能源等绿色低碳技术的研发、示范和推广应用所做的努力密不可分。

该研究小组首席专家许勤华表示,“一带一路”沿线国家既包含主要的化石能源生产国和消费国,也包含多数中低等收入国家和生态环境脆弱地区。将绿色发展理念融入“一带一路”倡议,为国家和地区创造更多的绿色公共产品,将有效推动2030年可持续发展议程的落实。绿色技术的推广应用,是具有最大提升潜力的重点领域。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息