中缅正式签署皎漂深水港协议 股权中方只占七成

中国企业于三年前中标缅甸皎漂深水港项目,由于中缅双方在具体融资等细节上未能达成一致,此后该项目的推进一直处于停滞状态。昨天(8日),中缅双方代表在缅甸商务部签署了皎漂深水港项目框架协议。

据观察者网引述新华社报道,按照协议,中缅双方股权占比由原来的“85%—15%”调整为“70%—30%”。此外,缅方考虑分阶段实施该项目,预计项目第一阶段将投资13亿美元(下同,约19亿新元)。

该协议当天在中国驻缅甸大使洪亮和缅甸商务部部长丹敏见证下,由中信集团董事长常振明代表中信联合体与缅甸皎漂特别经济区管理委员会主席吴塞昂签署。

据报道,皎漂深水港项目将由缅中双方共同投资的缅甸公司以特许经营方式开发建设和运营,其中中方占股70%,缅方占股30%,缅方股权将先由皎漂管委会持有,在条件成熟时管委会将把15%的股权转让给政府指定实体。

上周,缅甸媒体率先透露了双方于本周签署协议的消息。《缅甸时报》当时称,双方已就中方企业在该项目中的股权占比由85%下降至70%的问题达成共识。双方一致同意投入13亿美元建设深水港项目第一阶段。《环球时报》9日称,第一阶段工程将建设两个泊位。缅甸高官8月曾在接受采访时透露,皎漂港原计划建设10个泊位,当时考虑缩减到两个。

皎漂港位于缅甸西部若开邦,临近孟加拉湾,其地理位置具有重要的战略意义。该港的建设是中国“一带一路”倡议的重要组成部分,同时也是中缅经济走廊、中缅原油管道上的重要节点。

有分析认为,马六甲海峡是中国85%石油进口的必经之地,多年来中国一直担心,一旦中国和其他国家发生冲突,马六甲海峡被封锁,中国的能源大动脉就会被切断,造成中国无法承担的灾难性的后果,而皎漂港为中国提供中国与中东原油之间的首个陆上入口。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

缅甸皎漂