李克强:中国望三年内完成南中国海行为准则协商

字体大小:

中国国务院总理李克强今早(13日)在新加坡说,中国希望在三年内完成与东南亚各国就《南中国海南中国海行为准则》的谈判,维护南中国海和平稳定,这个进展也将有利于自由贸易。

李克强表示,中国和亚细安国家都将在这个过程中受益。

此前,亚细安10国和中国已经在今年8月就《南中国海行为准则》达成单一磋商文本草案。李克强今天说,这个单一文本,表明中国与亚细安在维护南中国海和平稳定,在飞越和航空自由上形成了共识。

李克强也说,他这次来访问新加坡并参加东亚领导人系列峰会,这个会议上将宣布亚细安和各国商讨了六年的区域全面经济伙伴关系协定(Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP)谈判要进入最后阶段,中国希望明年能够结束谈判,启动协议的实质性进程。

李克强今早于乌节路瑞吉酒店举行的第44届“新加坡讲座”上,发表题为“在开放融通中共创共享繁荣”的演讲,新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤担任讲座主持。新加坡总理李显龙则莅临现场聆听李克强演讲。

针对中美贸易摩擦,李克强在问答环节中表示,自己料到会有与会者在提问中问到中美关系,引发现场笑声一阵。

李克强指出,经贸问题是中美关系的压舱石,但目前又成为两国关系中的一个突出问题。中方希望本着相互尊重和平衡互利,来找到相互都可以接受的解决方案。他希望中美两国能管控住分歧,尊重对方的核心利益和关切。

李克强昨午抵达新加坡,开始对我国展开为期三天的正式访问。这是中国总理时隔11年再次访新,也是李克强首次以总理身份访问新加坡。

今早的讲座由新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS)与通商中国合办。

(联合早报记者王纬温报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息