中国足协将推出监管:打击阴阳合同和逃税漏税

字体大小:

据新华社报道,《中国足球协会职业俱乐部财务监管规程》(以下简称《规程》)即将推出,并配套推出2019-2021年职业俱乐部财务监管指标(以下简称《指标》),涉及“注资帽”“薪酬帽”“奖金帽”“转会帽”。

中国足球业内人士透露,此举就是针对职业俱乐部存在的盲目投资、“天价转会费”和部分球员过高薪酬、签署“阴阳合同”、逃避税款及欠薪等情况。

据报道,这些指标借鉴外国联赛治理经验,结合中国国情,经各俱乐部充分讨论,对各指标达成一致后,再经中国足协执委会审议通过后执行相关指标,中国足协将采取多种措施监督落实。

具体措施:

一、设置俱乐部投资人注资限额(注资帽)。2019年中超、中甲、中乙俱乐部投资人的注资额同步下降,由各俱乐部议定指标,共同遵守,并在2020和2021赛季持续降低。期待经过三年努力,使俱乐部投资回归合理水平。

二、统一俱乐部财务记账规则,设定盈亏平衡线,提高俱乐部经营收入。如亏损则支出受限,长期亏损则取消准入。聘请第三方对俱乐部进行统一财务审查,并公开基本财务数据。

三、设置球员薪酬限额(薪酬帽)。具体措施包括:设置中超、中甲、中乙俱乐部薪酬总额占总支出的比例限额。2019赛季所有中国国内球员重新签订劳动合同,薪酬待遇按税前金额及新的标准重新签订。

四、设置单场奖金限额(奖金帽)。2019赛季,各俱乐部同时大幅降低奖金,单场奖金限额由各俱乐部共同议定,赛季初须对奖励标准进行公示,禁止以其他名目发放比赛奖金,严禁现金发放。

五、设置球员转会限额(转会帽)。2019赛季继续执行原有的引援调节费政策,即:中超、中甲俱乐部引入外籍球员资金支出不超过4500万元/人次,引入中国国内球员资金支出不超过2000万元/人次(人民币,大约400万新元)。对于2018赛季处于亏损状态的俱乐部将收取等额的引援调节费,处于盈利状态的俱乐部不需要缴纳引援调节费。

六、规范管理球员合同,坚决打击阴阳合同和逃税漏税行为。中国足协将联合中国国家税务总局等部门予以监督查处。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息