台国安人士:台湾选举结果 北京验收统战渗透的成绩单

字体大小:

台湾九合一选举将在明天举行,台湾国安人士提醒,选举进入倒数的激战时刻,中国大陆网军很可能密集发动攻势,以假消息制造候选人间的矛盾与攻防,并攻击特定政党、干扰台湾选举。“大陆平时对台统战渗透,拉拢基层、培植亲中势力与在台代理人,选前收网,台湾选举结果就是北京验收统战渗透的成绩单。”

据《自由时报》消息,国安人士分析,大陆长期以来,投入大量资源对台统战渗透,其可归纳为八种模式,包括“一代一线”基层渗透、透过学术与智库接触、惠台笼络增进认同、培植亲中势力、蓝绿区別对待、以民逼官、强化舆论战与心理战、形塑“一中”假象等。另一方面,对岸也透过机舰绕台、挖台邦交国、打压台湾际参与等方式。

该名国安人士指出,到了选举之时,大陆则会加大舆论战与心理战,透过网军散布假消息,指示大陆媒体诋毁蔡政府政策,并要求亲中台媒配合,同时利用台湾网络媒体的即时新闻需求特性,在部分台媒为追求点阅率,未查证的情况下,以“复制、贴上”的方式,放大假消息在社会舆论上的威力,“日本关西机场事件就是最好的例子。”

日前有党政人士表示,国民党高雄市长候选人韩国瑜在短短3、4个月窜起,网络声量突然爆涨,挺韩网友被起底IP来自境外,不只日、韩、越南、印度等亚洲国家,还包括委内瑞拉、乌克兰、俄罗斯、墨西哥等国;“韩国瑜现象”从网络虚拟造势,成功转化到实体,就是境外网军操作舆论战与心理战的成果。

党政人士解释,过去大陆介入台湾选举是采直接施力方式,1996年首度总统直选时,大陆试射飞弹;前大陆国务院总理朱镕基在2000年总统大选时公开严厉警告台湾民众。不过,都造成反效果,现在大陆手法越来越细致,台面上已不“说三道四”,但台面下却利用“锐实力”,以隐匿性、欺骗性手段,透过假消息与金钱收买的方式,干预台湾选举。

知情人士透露,台商圈早传出,有在大陆投资的台商被特地请到北京,对岸涉台部门拿出大陆认可的特定候选人名单,要求以实际行动给予支持,除了要求“票票入轨”外,也要捐款给这些候选人,台商只能摸摸鼻子认了。而北京平时也以金钱笼络、收买台湾意见领袖及地方桩脚、宫庙、亲中政党与团体、特定媒体等,“现在就是验收成绩的时刻。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息