任正非之女孟晚舟不姓任 众说纷纭 

加拿大司法部周三证实,中国科技巨擘及手机生产商华为的女儿、在该公司内担副董事长兼首席财务官孟晚舟(Meng Wanzhou)本月一日被加拿大执法人员拘捕,她被指涉嫌违反美国对伊朗的制裁令。美国已要求把孟引渡往美国调查。事件更惹起网民不少议论,质疑为何孟晚舟是华为创办人任正非的女儿,但不姓任,至于为何不姓任,众说纷纭。

据《星岛日报》消息,对于为何她不姓任,而姓孟,网上有流流传最多的说法是,因为任正非曾受恩于妻子孟军一家,入赘孟家后,所以生下女儿和儿子后,都是姓孟,分別名为孟晚舟和儿子孟平。

其后又指任正非曾解说,是曾受孟晚舟外公影响,从他的身上学到了广阔的视野和不屈不挠的精神,所以让女儿随外公姓。

不过在2013年1月份的华为2012业绩预告记者会上,孟晚舟却说:“名字是我自己16岁时自己改的,随我母亲姓。我弟弟叫任平。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

华为 孟晚舟