中国外管局通报外汇违规案例 包括平安银行、光大银行等

据路透社报道,中国国家外汇管理局周四通报了15起外汇违规案例,包括平安银行厦门分行和光大银行海口分行虚假转口贸易案,以及东亚银行广州分行违规办理预付货款案和民生银行大连分行违规办理内保外贷案等。

刊登在外管局的通报称,2015年9月至2016年9月,平安银行厦门分行凭企业虚假合同和提单办理转口贸易付汇业务。被处以罚没款280万元人民币。

2015年12月至2016年5月,光大银行海口分行凭企业虚假合同和提单办理转口贸易付汇业务。被处以罚没款80万元人民币。

2016年2月至5月,东亚银行广州分行未尽审核职责,在企业进口合同和货物发票存在多处明显不一致的情况下,违规办理预付货款付汇业务。被处以罚没款50万元人民币。

2015年7月至2016年3月,民生银行大连分行在办理内保外贷签约及履约付汇业务时,未尽审核责任,未按规定对预计还款资金来源及相关交易背景进行尽职审核和调查。被处以罚没款307.3万元人民币。

此外,还通报了几起公司逃汇案以及个人非法买卖外汇案。

受中美贸易摩擦不确定因素影响,中国汇市大幅波动,加强对跨境资金流动的监测亦是中国外汇管理的重要内容。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息