分析师:内需放缓及大宗商品价格回落 中国明年进口增速将降至约10%

受到中国内需放缓以及大宗商品价格回落的影响,有分析师认为,中国明年进口增速将降至约10%。

据中国《证券日报》报道,中国民生银行研究院院长黄剑辉表示,预计2019年进口增长将保持相对高位。一是政策鼓励进口。以举办中国国际进口博览会为契机,中国将削减进口环节制度性成本,降低关税,扩大进口空间,更好满足国内企业和消费者需求。中美贸易摩擦如能得到缓解,中国也将加大从美国进口力度。

二是进口结构改善。从2018年来看,机电设备对进口增长的贡献率已经达到39.6%,较上年提升9.3个百分点,表现出明显转型升级势头。预计2019年,先进制造所需的关键设备进口仍然旺盛。不过,也要考虑到2019年内需的放缓以及大宗商品价格的回落,预计2019年进口增速降至10%左右。

商务部发言人高峰昨天(6日)在新闻发布会上表示,中国将通过深化放管服改革、提高贸易便利化水平、降低进出口企业成本、大力培育贸易新业态、推动市场多元化等措施推动中国外贸向高质量发展。

高峰也说,从趋势上看,中国外贸市场多元化的步伐正在加快,个别市场的波动对整体外贸发展趋势影响有限,特别是中国进口潜力正在逐步释放,明年中国外贸高质量发展进一步加快,仍然具备有力的支撑。

对于内外支撑因素,高峰说,随着中国外贸供给侧结构改革的推进,中国进出口结构将进一步优化,高质量发展动能进一步积蓄,进口潜力进一步激发;从外部看,虽然面临不稳定外部环境因素挑战,但经济全球化的大势没有改变,全球主要市场的需求仍在增长。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

进口增速