美媒:美企业高层近期访华料持谨慎态度 担心中国报复

加拿大执法机构应美国要求,逮捕中国华为集团创办人之女孟晚舟,不仅让美中关系蒙上阴影。美国企业高层担忧中国报复,短期内对访问中国也可能会采取更谨慎态度。

据联合新闻网报道,美方在敏感时机出手,为美中贸易谈判和双边关系投下震撼弹。

不光如此,报道也引述《华盛顿邮报(Washington Post)》指出,跨国境逮捕企业高层并不常见,美中商业往来也可能因此受到影响。

部分专家指出,担忧中国也会使出同样的报复手段,孟晚舟遭到逮捕一事,可能让美国企业高层对短期内前往中国访问抱持谨慎态度。

一名不愿具名的美国说客表示,华为是中国最具影响力、最有价值的企业。若是中国采取同样手段报复,美国高科技领域的高层,应该会感到害怕,“这非常严重”。

美国律师协会(American Bar Association)负责国际、白领犯罪委员会共同主席汉尼斯(Patrick Hanes)也表示,你会发现美国企业高层决定将中国行程推迟数周。他也透露,近年来,有些美国企业高层在离境时,遭到中国执法部门拦阻并讯问。中方对他们的商业活动提出质疑,不过并未遭到逮捕,但他并未举证实例。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

华为