港两泛民议员接到警方预约拘捕通知 与“一地两检”审议过程中的行为有关

香港民主党立法会议员尹兆坚、林卓廷今天(7日)收到警方预约拘捕通知,涉及今年6月13日立法会会议上的行为。尹兆坚回应《明报》查询称,他是今早11时45分收到警方电话通知,而律师正在了解控罪,今日下午2时30分至3时将召开记者会交代事件。

综合《明报》和香港01报道,翻查到的资料显示,今年6月13日下午,香港立法会恢复审议“一地两检”条例草案,其间主席梁君彦一度拒绝议员提规程问题,先后驱逐多名议员离开会议厅,包括民主党尹兆坚、林卓廷、邝俊宇、许智峰、区轩诺等。部分民主派议员阻止保安行动,但数人仍被保安带走或抬走。当日议案最终在41票赞成、20票反对、一票弃权下通过二读。

据了解,香港运输及房屋局局长陈帆当天在发言期间,一度有民主派议员叫嚣抗议,立法会主席梁君彦斥责相关议员行为不检,先后将尹兆坚、林卓廷、许智峰、区诺轩、邝俊宇五人驱逐离场。其后,有保安报称受伤送院,立法会行政管理委员会决定报警处理,当晚有七名警员在会议结束后,进入立法会搜证,并于民主党尹兆坚座位旁视察。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息