中国首款国产量子计算机控制系统诞生

中国合肥本源量子计算科技有限责任公司昨天(6日)晚间宣布,该公司研制的中国首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统在合肥诞生。中国科学院量子信息重点实验室主任郭光灿院士介绍,量子计算机是一个复杂系统,除了核心芯片外,操作控制系统是重要的核心器件之一。

据中国环球网报道,目前绝大多数量子计算机研发团队仍在使用商用仪器设备自行搭建量子计算机控制系统,由于传统的科学仪器仅负责单一的信号输出或者采集任务,产生成本昂贵、兼容性差、功能冗余、难以集成等系列问题。

针对此项技术难题,本源量子对半导及超导量子比特进行创新利用与研发,研制了一套精简、高效的量子计算机控制系统——本源量子测控一体机OriginQ Quantum AIO,可将所有量子计算控制系统的功能,集成在一台能够完整实现对量子芯片控制的机器内。根据介绍,本源量子将基于这一控制系统,在未来三年左右推出具有30位量子比特数的量子计算机原型机。

郭光灿认为,除了芯片、控制系统外,真正有用的量子计算机需要的量子元素还很多,此次的量子计算机控制系统的研制,是迈向量子计算机重要的一小步。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息