报告:中国国产奶活性指标优于进口奶

一项报告显示,优质奶产自中国本土。与中国国产液奶相比,进口液奶中β-乳球蛋白、乳铁蛋白等活性蛋白质因子含量显著偏低,象征乳品热伤害程度的糠氨酸指标含量偏高。

据中国《新京报》今天(7日)报道,这份名为《中国奶产品质量安全研究报告(2017年度)》由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所奶产品质量与风险评估创新团队编著。奶业创新团队在2017年联合中国全国50余家风险评估与质检单位,在《报告》中分析了国产奶质量安全水平现状。

据了解,农业农村部奶产品质量安全风险评估实验室(北京)开展的系统评估证明,牛奶中的活性营养因子较为脆弱,容易受到过度加热、远距离运输或者长期保存的伤害而失去活性。而《报告》指出,国产奶与进口奶的区别就在于热伤害程度。

《报告》显示,在活性蛋白因子含量方面,国产优质巴氏杀菌奶中的平均值为2291mg/L,进口巴氏杀菌奶中的平均值为186mg/L。国产优质巴氏奶的乳铁蛋白平均含量为10.4mg/100g,进口奶只有1.3mg/100g。

而在衡量产品“新鲜度”方面,国产优质巴氏杀菌奶的平均糠氨酸含量为6.2 mg/100g蛋白质,进口巴氏杀菌奶的平均含量为49.2 mg/100g蛋白质。糠氨酸含量过高,表明牛奶的受热程度高、保存时间长或者运输距离远。

另据中国国家市场监督管理总局的数据显示,2017年中国食品抽检合格率97.6%,其中奶制品合格率99.2%,合格比例远高于其他食品种类。2017年12月,国家市场监督管理总局组织抽检婴幼儿配方奶粉225批次,抽样合格率达100%。

与国内相比,欧盟官方的食品与饲料快速预警系统(RASFF)2017年年度报告中,食品不合格通报3403起,其中奶产品相关61起,占1.8%。

《报告》认为,即使与国际先进水平相比,当前中国奶产品安全整体上也已经达到很高水平。婴幼儿配方奶粉的质量安全继续保持稳定向好的发展态势,消费者对国产奶制品的信心进一步增强。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

奶产品