孟晚舟往墨西哥途中转机被拘 温哥华有物业

在加拿大被捕的华为副董事长孟晚舟,周五(7日)在加拿大卑诗省最高法院出席保释聆讯。法庭解除她早前申请禁止传媒报道聆讯内容的命令。

据网媒“香港01”报道,控方表示孟晚舟是被美国指控欺诈。庭上披露,美国纽约东区法院是在8月22日对孟晚舟发出拘捕令,加拿大司法部门其后亦在11月30日跟随,至本月1日,孟晚舟由香港前往墨西哥途中在温哥华转机时被捕。

控方指出,孟晚舟涉嫌在2009年至2014年,透过一间名叫Skycom的香港公司与伊朗进行非法交易,违反美国的制裁禁令;孟晚舟还被指向银行讹称Skycom是独立的公司,与华为没有关连,但两者实际是同一间与伊朗做生意的企业,华为将Skycom作为非官方子公司来营运,两家公司之间的联系尽量保密,但Skycom员工却是使用华为的电邮地址。

控方强烈反对让46岁的孟晚舟保释,认为她有潜逃回中国的风险,因为她被美方指控的罪名最高可以被判监30年,足以成为潜逃的动机,同时孟晚舟财力雄厚,拥有大量资源可以利用,所以要求在接受引渡到美国的聆讯前继续拘留。

孟晚舟的律师表示,以孟晚舟的个人尊严,法庭可以相信她不会违反法庭命令,她愿意在保释期间接受监控,而其丈夫也身在温哥华,故不会潜逃;然而,检控官指出,虽然孟晚舟在温哥华有两间房屋,但只用作度假,每年夏天仅逗留数周,与加拿大也没有太多有意义的连系。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息