美期刊:台大量使用华为产品 恐形成安全漏洞

华为财务长孟晚舟遭加拿大逮捕,各个国家及地区对华为可能带来的安全隐忧也浮上台面。有美国期刊指出,华为4月才在台北开设旗舰店,台湾大量使用华为产品,恐怕形成安全漏洞。

据台湾联合新闻网今天(8日)引述美国国际关系期刊《国家利益》(The National Interest)的报道指出,创立于中国深圳的华为,今年4月在台北开设第一家旗舰店,也是今年新北圣诞城活动的支持厂商。

但华为与中国大陆解放军、大陆国安部关系密切,大陆国有的中国移动是华为的最大股东,而大陆正在推动社会信用系统,大规模监视公民,若是社会信用系统分数太低,小孩将无法被大学录取。

《国家利益》发表的这篇报道也引述台湾资安研究员廖彦棻(Kitsch Liao)的话指出,华为设置的后门,兼具间谍功能与破坏性,对通讯带来双重威胁。

报道指出,华为早在2005年透过香港分公司在台湾设立办公室,10个月后被官方要求关闭,不过在2012年台湾当局发现当地电信业者的核心网络使用了华为产品。台湾国安局在2013年时发布的资料亦显示,调查局与总统府也有使用华为的网卡。

廖彦棻指出,只要在骇客最爱的Shodan搜索引擎上键入“Huawei”(华为)与“TW”(台湾)就可以发现大量证据,显示台湾到处在用华为设备。“即使排除中国(大陆)透过华为与中兴通讯硬体监控的可能,华为与中兴通讯产品基本上也是不安全的。”

廖彦棻建议政府与承包商应当制定严格规范,限制大陆制造的个人设备使用规范,并严禁使用未经授权的大陆设备处理政府相关文件,否则重罚。廖彦棻也建议台湾国安局应该公布相关资讯,增加台湾民众的警觉心。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息