网上散播大楼倒塌假消息 台男子被警方传召作出说明

兴建中的高雄台湾港务公司旅运大楼,昨天(7日)被网友散播大楼倒塌的假消息。高雄港务警察总队获报调查,该网友住在新北市,已协调当地侦查队通知他今天前去说明,将以违反社会秩序维护法,将他移送法院简易庭裁处。

据台湾《自由时报》报道,高雄港务警察总队表示,依现行法令,散播假消息,以社会秩序维护法第63条第1项第5款“散布谣言,足以影响公共之安宁者”侦办,也就是可处三天以下拘留或3万元(新台币,下同,约1328新元)以下罚锾。

复姓“范姜”的网友昨天上午在面簿贴出旅运大楼钢骨的照片,声称“海边路港务大楼倒塌”。高雄媒体向警察、消防及港务公司查证,确认是假消息,因为从旅运大楼上方往下拍,导致看起来像倒塌,实际上是延伸的钢骨结构,属帷幕曲面造型。

该网友于下午发文道歉说:“关于刚刚的贴文,确实是我未经查证而导致大家误会,散布假消息的责任,我会去警察局说明,非常对不起。”

高雄港务警察总队获报调查,该网友住在新北市,考量交通因素,已协调新北三峡分局侦查队通知他今天前去说明。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息