台智库报告:中国大陆对台湾名称更改施加更大压力

字体大小:

著名服饰连锁店Zara、面包师傅吴宝春接连标出“中国台湾”字样,引发轩然大波。台湾国防部智库“国防安全研究院”发布的一份报告示警指出,中国大陆对更改台湾名称施加更大压力,已从娱乐界转而针对台湾境内外民众,接受大陆主观认定的“游戏规则”,并对违反大陆观点个人、组织报复。报告指出,预料大陆未来会持续以威胁利诱手法,借此行销“一中原则”。

据台湾《自由时报》今天(13日)报道,“国防安全研究院”为台湾国防部今年成立的智库,首波研究成果已在近日公布。根据研究院公布的《中共政军发展评估报告》,大陆今年对更改台湾名称,施加了更大的压力。具体作为从过去集中要求娱乐界或个别演艺人员使用“中国台湾”等表示方式,一直到近期转而针对台湾境内外民众,迫使其接受大陆主观认定之“游戏规则”。

该报告提及,近年大陆对台操作“锐实力”应用范围广泛,案例多元,包括透过锐实力手段培养代理人从事谍报情搜及统战、取得台湾高科技半导体技术、部分中资透过外资包装投资安全相关产业、报复违反“一中”立场的台商及艺人、以学术交流名义进行统战、打压特定宗教团体,如在台的达赖喇嘛西藏宗教基金会与法轮功等。

报告指出,大陆今年对台操作锐实力相关作为,多集中在强迫更改台湾名称等威胁模式上,其中对台湾影响较深的主要有四项,包括大陆“加强威胁模式范围”、“强化在台代理人网络及管道”、“中国(大陆)锐实力对台湾媒体与政治的介入”,及“中国(大陆)持续延揽台湾人才”。

该报告指出,尤有甚者,大陆以“不对称惩罚”手段,对违反大陆观点的个人及组织进行报复行动。由于大陆屡屡得逞,迫使受害者或受害组织为实际利益而屈服,预料大陆在未来会持续以威胁利诱手法,借更改台湾名称行销“一中原则”。至于2018年东京奥运台湾正名活动,毫无意外地也遭受了大陆的抵制。

该报告也指出,过去大陆在台代理人最常见的就是台商。不过,随着两岸民间交流热络,最近几年大陆也开始建立其对台湾地方意见领袖及交流团体间的关系,具体方式包括邀请、招待台湾村里长赴大陆旅游,或者鼓励其赴陆投资,发展旅游、贸易等事业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息