查看冠状病毒19最新报道

美国国会威胁若中国不开放西藏将禁止中国相关官员入境美国

字体大小:

(早报讯)(华盛顿法新电)美国国会通过了一项要求中国政府允许美国外交官、记者和游客进入西藏的法案。该法案提出,如果外国人继续被禁止前往西藏,负责这项政策的中国官员就不准入境美国。

这项法案获得民主及共和两党的支持。西藏的人权课题多年来一直受到关注,外国人要访问西藏一般上须先申请入藏证。

美国国会已投票要求国务院每年查核中国的西藏及藏区在准许外国人的入境情况上是否与中国其他地区一致。

如果美国人入藏继续受限,美国国务院就必须禁止负责这项政策的中国官员入境美国。

美国参议院外交委员会的民主党主要成员梅嫩德斯(Robert Menendez)称,这项法案关乎基本公平性。

梅嫩德斯说:“中国公民在美国享有宽松的入境准许,我认为这很棒。不过,对于要到访西藏的美国学生、记者或外交官,以及只是想要拜访祖籍地的藏族美国公民无法享有相同待遇,我无法接受。”

参议院本周在没有反对的情况下,以口头表决通过这项法案。众议院较早前也以相同方式通过了法案。

法案如今需要美国总统特朗普签署。由于获得共和党的广泛支持,这项法案应该会过关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息