在靖国神社焚烧假神主牌被捕 港议员:涉案两人或判终身监禁

字体大小:

据香港《明报》昨天(14日)报道,保钓行动委员会成员郭绍杰及严敏华,周三(12日)在日本东京靖国神社外,焚烧及拍摄焚毁一个道具神主牌后被捕。协助两人的香港民主党立法会议员尹兆坚引述当地代表两人的律师表示,两人最严重可能会面临终身监禁。

尹兆坚表示,郭绍杰和严敏华目前仍被拘留,情况并不理想,中国领事馆其间只探视过两人一次,未有提供其他协助。尹转述当地协助两人义务律师表示,两人行为可视为“纵火”。如警方以建筑物内有人、其“纵火”行为有可能导致他人受伤作为控告理由,两人最严重或被判终身监禁。

保钓行动委员会表示,前天收到严敏华亲手写的信件,内容指其身体状况尚可,没有不适,但未知何时可回港。严敏华在信中也说,最希望“中国外交人员、香港保安局的人员能关注此事”并前往探望,让她可得到外间消息。

入境处回覆指,一直透过外交部驻港特派员公署及中国驻日本大使馆了解情况,指大使馆会确保当事人的合法权益,又指会继续与公署及大使馆保持密切联系,并“按实际情况,提供一切可行的协助”。

郭绍杰和严敏华是在周三于靖国神社外抗议,其中郭手持“毋忘南京大屠杀追究日本屠城责任”标语,并焚烧有“东条英机”名字的道具神主牌,严敏华则负责拍摄。两人其后同被捕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息