疑似圆明园“龙首”在法国2135万拍出 由华人买家购得

据网媒“香港01”报道,英法联军时被掠夺一空的圆明园十二生肖兽首近年来陆续出现在国际拍卖会上,而始终未曝过光的“龙首”曾传出被人收藏在台湾。但据消息指出,“龙首”前天疑似出现在法国一小型拍卖场上,被一名华人买家以240万(欧元,下同,约375万新元)买下。

据报道,法国拍卖公司Tessier & Sarrou前日(17)下午对此座疑为圆明园“龙首”进行拍卖。根据官网介绍,此雕塑为“青铜龙首,棕色铜绿,圆形颈部饰有精细轮廓的鳞片,嘴巴张开,露出牙齿,睁大眼睛,正面有两只角和大耳朵。高为40公分,长度为45公分。”

原本预计拍卖价为2至3万,但最后被一名华人买家以240万欧元买下。中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳表示,虽然目前外界无法确认此物是否真为圆明园“龙首”,但因为它的大小、材质均与已经现身的几座兽首一致,且前任收藏者身份十分具备说服力。

刘阳特別强调,“相比其他几座已知的兽首,龙首的传承脉络是最清晰的,自19世纪起就一直被法国德萨·马雷家族收藏,康特·德萨马雷本人曾在19世纪晚期担任法国驻华参赞,收藏了许多圆明园相关文物。”

上海博物馆研究员、青铜器研究专家周亚表示,仅凭现有资料,很难确定这件龙首是否就是圆明园的十二生肖龙首铜像。因为现在没有人见过圆明园的龙首到底长什么样,也没有史料可依据。

周亚表示,“从工艺角度看,我觉得还是有些问题,像其他几个已知的兽首,如马首、猴首、猪首等都看上去相对比较简洁,不像龙首有这么繁复的纹饰。所以风格上稍微有所区別。从它的锈色和铜质来看,确实是有一些年限,有点像那个时期做的铜器。从尺寸来看,与其它几件兽首相差无几。但是要肯定它是圆明园十二兽首中的龙首,我觉得现在资料是不充分的。”

据悉,已知的圆明园十二生肖兽首的下落,兔首和鼠首现收藏于中国国家博物馆,猪首、猴首、牛首和虎首现收藏于保利艺术博物馆,马首现存澳门何鸿燊家族。而龙首、蛇首、鸡首、狗首、羊首此前一直下落不明,也从未现身。曾有媒体报道称,龙首保存于台湾,对此刘阳与周亚都表示未曾听闻。

已故中国文物学会名誉会长、国家文物局古建筑专家组组长罗哲文生前受访时曾说,其实圆明园兽首根本算不上国宝,“作为庞大的圆明园建筑无数构件之一,圆明园大水法中的12生肖也就是喷水龙头而已,兽首的价值主要是历史的罪证,要防止国内外一些机构联手利用罪证做交易,用罪恶牟暴利,是可耻的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息