加国防部:中国空军在朝鲜附近国际空域骚扰加巡逻机

隶属加拿大军方的CP-140“北极光”的巡逻机(互联网)
隶属加拿大军方的CP-140“北极光”的巡逻机(互联网)

字体大小:

加拿大国防部指中国空军早前“骚扰”一架在朝鲜附近的国际空域执行监视任务的加拿大巡逻机,称中方“行为不当”。

这起事件发生在今年10月,当时一架隶属加拿大军方的CP-140“北极光”型号巡逻机在监视朝鲜附近海域上试图违反联合国安理会禁令的货船时,与中方飞机相遇。加拿大巡逻机现已回国。

加拿大国防总参谋长文斯上将(Jonathan Vance)当地时间周三(19日)在接受加拿大广播公司(CBC)年底访问时透露,当时中方飞机与加拿大巡逻机过于靠近,使用了“不当语言”以及不规范的无线电行为。

他说:“我们在该区域的飞行受到干扰,在国际空域遭到不当的挑战。”

文思继而指出,中方的行为“不专业,看似要在不属于自己的地方伸张权威。”

而加拿大国防部官员也承认与在朝鲜附近“行动的中国空军接触”,但强调加方人员与飞机“没有遇到风险”。

据加拿大广播公司报道,日本、新西兰,及澳大利亚空军也执行了类似行动,并指出三国空军也有类似遭遇。

报道引述加拿大国防部声明,指加拿大巡逻机10月在朝鲜附近执行了12次任务,其中只有4次没有与中国空军相遇。所有12次任务中,一共与中国空军相遇18次。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词