陈云林离台前亲笔信 遗憾“未能如愿看望连战”

字体大小:

前海协会长陈云林昨天来台吊唁海基会前董事长江丙坤,原期待此行能探望中国国民党前主席连战,最后却仍落空。陈云林离台前,写下的短短102字信函表示遗憾。

据TVBS报道,陈云林在亲笔信中写著,“此次我来台吊唁江丙坤先生,送老友最后一程。也希望有机会看望我所尊敬的,为两岸关系和平发展做出重大贡献的连战主席和其他老朋友。但由于众所周知的原因,未能如愿。临别之际,我衷心祝愿老朋友们身体健康,万事如意。”

陈云林一行人于昨天(20日)下午抵台后,于下午2时45分赴海基会,在江丙坤的追思会场吊唁后离开,稍后前往中国信托南港总部探视江丙坤夫人。之后就一直待在下榻的圆山饭店,直到今天中午离开,据表示,他此行选择圆山饭店,是因为2008年以海协会长身份第一次来台湾与江丙坤会谈时,就是住在圆山,而这一次,更是选择当年的同一间房间,以缅怀当年受到江丙坤接待的情境。

他昨天也发表“斯人已去、事业长昭”追思文章,缅怀江丙坤奔波两岸达179次,为密切两岸同胞感情,深化两岸经济合作付出极大的心血,为推动两岸关系和平发展鞠躬尽瘁,死而后已。

陈云林指出,他和江丙坤因两岸事务结缘,公义相投,私志相契。两人曾会于南京,筹谋国共领导人首次会见,开启国共两党关系改善之先声;两人曾相会于北京,在九二共识基础上重启中断已久的协商谈判,为推进两岸交流合作机制化恪尽心力;两人曾会于台北,开辟两岸制度化协商新局,让两岸同胞夙愿已久的直接双向三通变为现实。

在分别担任两会负责人的四年多时间裡,陈云林表示,两人先后举行8次会谈,签署18项协议,达成诸多共识。这些努力大大增进了两岸民生福祉,有力地推动两岸关系步入和平发展新阶段,为两岸关系取得历史性进展创造了条件。

他认为,历史已经证明,两岸关系和平发展是一条有利于两岸同胞,有利于中华民族的煌煌正道,也终将铭记江丙坤和那些为两岸关系发展做出贡献的台湾有识之士,他深盼江丙坤未竟之事业能得以延续,未了之夙愿能得以完成,希望两岸同胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦早日携手同行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息