港民主党设国际事务委员会 被炮轰不肖子孙勾结外面黑力量

字体大小:

香港民主党新设“国际事务委员会”,并由前主席刘慧卿担任委员会主席,希望与外国建立恒常联系,让国际了解香港情况。港区人大代表、民建联副主席陈勇表示,香港内部事务应自己解决,引入外力等于“不肖子孙到外面勾结黑力量”;刘慧卿则认为香港与国际联系是理所当然,政府自己也要到外国介绍香港情况。

据《明报》报道,陈勇今早接受电台访问时称,香港是国际化城市,与任何人沟通及反映意见并无问题,大家亦尊重正常及友谊的沟通,但从道义层面来看,就算香港有事务处理得不妥当,应内部自己解决,不能引入外力或呼吁别国制裁。

陈勇形容引入外面力量等于“不肖子孙不在家里开家庭会议解决问题,而到外面勾结黑力量来恐吓自己的家人”。他又说,如果权力来自香港本地选民,就更应维护本地权益,即使有意见,也可透过本地政治发展与本地法律申诉,政治争执最好自己解决,这样更符合各方面利益,而且容易达成共识。

刘慧卿则回应陈勇,指香港是国际城市,与国际联系是无问题及理所当然,而且香港签了很多国际人权公约,须定期向联合国委员会汇报,上月港府也在联合国人权理事会的定期审议中讲解香港情况,“他们自己都要跑到外国倾谈”。

刘慧卿又表示,过去民主党在出席国际公约相关聆讯、游说等工作上未太着力,但认为最重要是在本地与外国领事联系。她说,外访工作对委员会而言“不太急”,因为香港本地可处理的事情已很多,“如在香港发邀请给10个总领事,邀请来开会,便可立即与10个国家联系,我(还)劳师动眾去一个国家?”她不相信特区政府会反对香港政党加强国际联系。

对于会否被指是“唱衰”香港,她指与外国交流时都只是表达香港的关注,包括营商环境、自由法治和一国两制等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息