游盈隆:民进党败选29天内阁还没总辞 丢脸丢到家

字体大小:

民进党主席参选人游盈隆今天(23日)再度对时政发表看法,他也重话批评,2014年国民党败选,用10天时间完成内阁总辞,但九合一大选之后,行政院长赖清德虽第一时间请辞,却被留任迄今,“内阁并未总辞,前后已经29天,民进党硬是被国民党比下去,可以说丢脸丢到家了。”不过他也强调,真正该负责任的是总统蔡英文和前阁揆林全。

台湾联合报报道,游盈隆表示,九合一地方大选,民进党遭遇空前挫败以来,民间社会普遍感受不到执政的民进党有真心的反省与检讨。就以内阁总辞来讲,2014年第一次九合一地方选举,国民党兵败如山倒,当年11月29日晚上选举结果明朗后,行政院长江宜桦第一时间请辞获准,毫无悬念地离开,12月8日由毛治国接任。当年国民党用10天的时间完成内阁总辞,回应最新民意。反观民进党,同样遭遇民意海啸,同样兵败如山倒,但除了三位阁员走人,赖清德虽第一时间请辞,但被留任迄今,内阁并未总辞,前后已经29天,民进党硬是被国民党比下去,可以说丢脸丢到家了。

游盈隆指出,民主政治就是责任政治。当中央执政表现失去民心而选举大败之时,执政党必须对民意做出适当的回应,内阁第一时间总辞,是最常见的方式。当然,冰冻三尺,非一日之寒,民进党这次地方选举大败,是选民跟蔡政府过去两年半的施政算总帐。赖清德只当了一年三个月行政院长,帐不能完全算在他身上。俗话说:“冤有头,债有主”,真正该负责的是蔡英文总统和前行政院长林全。但赖清德毕竟是现任行政院长,不要忘记英国首相邱吉尔曾说过的一句话,“酒店打烊,我就走人”,那是何等的潇洒。如果酒店打烊,还赖着不走,就是奥客。

游盈隆说,持平而论,从去年9月上任以来,赖清德的表现可圈可点,他也因为这样而成为民进党最孚众望的政治人物,即便在这次民进党遭遇民意海啸的教训而受伤惨重,赖清德仍拥有一定高度的声望,是2020可能的总统人选之一。但歹戏拖棚,拖泥带水的内阁总辞,让人们感觉他瞻前顾后,没有担当,也势必让他减弱中的道德光环更迅速减弱。不过,最后他还是要问一句:“赖清德迟迟不走,究竟是赖清德的问题,还是蔡英文的问题,还是两者都有?”人们心中或许各自有不同的答案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息