北京商场庆祝圣诞

北京一间商场外的圣诞树。(法新社)
北京一间商场外的圣诞树。(法新社)

字体大小:

(北京讯)据《南华早报》报道,虽然熟悉的圣诞节装饰已从中国一些城市消失了,但在北京市区里的一个商场,一名六岁的小女孩“西西”和她的幼儿园同学仍满心欢喜地唱着英国著名的圣诞颂歌。“We wish you a merry Christmas” (“我们祝你圣诞快乐”)

file73c452ut23oa2aqw4zr_Medium.jpg
北京一名小女孩在圣诞树前拍照。(法新社)

相比以往而言,今年中国的圣诞节低调许多,因为政府当局为了迎合因中美贸易战而日益增长的民族主义浪潮,积极强调“中国传统价值观和文化”的重要性。

今年至少有中国四个城市禁止使用圣诞装饰品,包括距离北京不远的廊坊市。据报道,廊坊市的许多商店橱窗上已看不见圣诞贴纸,同时街道上也没有任何圣诞节横幅和灯饰。

其实类似的反圣诞节活动曾在2014年和2017年爆发过,但看起来并不像是有组织性的,而是地方当局试图与中央不断变化的对外政策站在同一阵线,即抵制外国节日对中国的影响。

不过,北京似乎没有受相关禁令影响,市民们也继续以商业或宗教的形式来庆祝圣诞节,尽管圣诞节在很大程度上已是北京和其他城市的购物节。

与此同时,对中国地下教会的基督徒而言,如今庆祝圣诞节已变得更具挑战性,今年中国地下教会面临许多压力,因为新修订的《宗教事务条例》赋予基层官员有更多权力对教堂采取行动,并对“未经授权的宗教集会”施加更严厉的惩罚。

“没有场所提供给我们,同时大型集会也不可能举行。”一名地下教会的信徒说。 “我们所能做的就是聚在一起,以小规模形式来庆祝圣诞节。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词