美反间谍高官称绝不带手机去中国 吁警惕全球中资酒店无线网络

字体大小:

据网媒“香港01”报道,继美国司法部上周宣布起诉两名为涉嫌中国政府服务的中国黑客后,美国再有高官向中国“开火”,称自己“绝不带手机去中国”,又说中国可以轻易监视人们的智能手机和平板电脑等设备,呼吁警惕全球中资酒店所提供的无线网络。

美国国家反间谍与安全中心主任威廉.伊万尼纳(William Evanina)最近在电视节目“六十分钟时事杂志”(60 Minutes)上表示,自己绝对不会带手机,以及任何包含个人资料和工作业务资料的电子设备去中国。

他称,在中国有业务的美国企业特別有风险,中国在企业作出商业决策前已经可以得知个中内容。他解释道,与美国的电信公司如Verizon和AT&T独立经营不一样,中国的网络由中国政府管理,这意味外国人只要连上网,中国就可以立即监视,“你点击一个链接,也许只是一则你想要看的新闻,他们(中国)就有能力进入你手机。”

伊万尼纳又说,这只是中国对美的网络间谍活动之一,除此之外还有很多种方法。他警告道,连上中资酒店所提供的无线网络,个人资料同样会被中国取得。如果中国政府要求这些酒店将相关资料向他们提供,酒店经营者会服从,这些资料包括航空公司常旅客计划、信用卡、酒店会员等。

他也提到,北京可以监视从美国波士顿到德国柏林的中国无线网络连接数据,几乎已是遍布全球。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息