韩国瑜吁开放两岸政策 陆委会:实在令人吃惊

字体大小:

高雄市长韩国瑜接受媒体专访时说,对于放宽中国大陆资金(简称陆资)投资高雄、购买房地产,他会利用列席行政院会管道做反应,同时也将争取高雄和上海虹桥机场的直飞。陆委会表示,部分新任县市首长因对两岸政策、法规及交流情形未熟稔,对外说法未符事实,希望县市长应先掌握两岸关系现况再行评论、审慎发言,以避免造成误解。

据《自由时报》消息,官员私下表示,韩国瑜的发言显示其对两岸政策根本不熟悉,“实在令人吃惊”,韩国瑜难道不知道,陆客不来是谁造成的?而陆资早在2002年就开放买房地产,高雄与上海早就对飞。韩国瑜不清楚两岸政策,幕僚也应该跟他说明清楚,以免韩国瑜对外随便发言,造成外界的误解,“韩国瑜上任后就不能像在夜市叫卖一样。”

陆委会指出,政府在2009年已准许陆资来台投资,目前共开放404项来台投资项目,迄今年11月共计1217件核准来台,投资金额约21.7亿美元。2002年也开放陆资来台取得不动产,迄今年9月经内政部许可陆资取得不动产者共计492件,权利价值计新台币90亿元,其中高雄市120件,占比24%。

此外,高雄小港机场为两岸空运直航开放航点,目前已开辟“高雄小港机场-上海浦东机场”等两岸航班,未来开辟“高雄小港机场-上海虹桥机场”尚需两岸航空主管部门依据协议联系沟通。

陆委会表示,近期将主动安排首长或副首长拜会地方政府,就关切议题说明政府两岸政策,并听取意见。两岸关系发展及政策方向是中央职权,地方政府从事两岸交流,应依循两岸条例及相关法令之规范。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息