越南团客大逃亡 国民党:赔上国安与治安代价

字体大小:

近日有四团越南团客申请宏观专案电子签证入境台湾,但是153人中有高达152人买单程机票,在台湾失联。立院国民党团痛批蔡英文政府为了弥补因陆客减少来台的缺口,除了撒大钱补助南向来台旅客,更罔顾平等互惠,赔上了国安与治安庞大代价,应重新检讨新南向国家免签政策。

据中时电子报消息,国民党立院总召江启臣表示,国民党团欢迎所有东南亚国家的朋友来台观光旅游,也乐见这些国家与台湾人民互动,但是不能为了美化新南向政策绩效,浮滥的、宽松的核发签证或给予有条件免签,除了造成管制黑洞的的温床,更加深了两国关系不友好的浮动因子。

此外,在相对给予台湾互惠免签的新南向国家,只有纽西兰、新加坡和马来西亚,在有条件地给予免签的东南亚国家中,也只有印尼给予台湾相对免签。

江启臣指出,根据移民署统计从2015年统计至今年3月,来台旅游行踪不明的人数有1千946人,查获非法与签证目的不符人数有2千047人,总和加起来将近4千人。光是去年统计,外籍违法人数超过九成来东南亚,其中越南就占了46%,造成国内治安上的隐忧,国境把关和审查必须更加严谨,不要赔了夫人又折兵,把“新南向”政策变成“新难项”。

国民党书记长曾铭宗表示,由于两岸关系恶化陷入僵局,导致中国大陆旅客来台人数大量锐减,以2015年为例一年计有418万人来台观光,但是到了今年11月为止,仅有246万人。蔡英文政府为了弥补陆客减少的损失,因而实施新南向免签政策,结果衍生许多东南亚国家旅客脱团、滞台的情况。根据移民局统计,截至目前为止,滞台外国人(包括脱逃外劳)高达8万人,而移民署每年查获人数仅在1万人左右,这些脱逃、滞台的外国人,在台从事非法打工、从事色情行业,严重影响国内治安。

曾铭宗指出,脱逃、滞台外国人问题严重,事涉外交部领事事务局、各驻外单位、交通部观光局、内政部移民署、警政署等业务,为了避免外国人持观光签证来台造成国安、治安问题持续恶化,国民党团要求行政院立即召开跨部会协调会议,重新检讨新南向政策国家的免签政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息