吴敦义将邀15县市首长 召开两岸城市交流相关会议

字体大小:

台湾“九合一”地方选举后,国民党刚当选的县市首长纷赴中国大陆进行城市交流引发关注。国民党今日下午召开中常会,党发言人洪孟楷会后转述,中央党部明年1月9日将首度邀请15县市首长列席中常会,常会前,党主席吴敦义先与15县市首长,召开两岸城市交流相关的会议。

据联合新闻网报道,苗栗县长徐耀昌在连任就职后指出,2016年曾带领蓝营八县市首长,前往北京进行观光文化与农产交流,选后国民党赢得15县市首长,将于连任后,促成蓝营县市首长“再访北京”。

据了解,针对国民党县市长当选人选后纷纷要前往中国大陆,党中央第一时间是希望暂缓,不要选赢就去大陆,甚至传出县市首长与中国大陆的城市交流,党中央希望主导。吴敦义上任党主席后,党内的两岸事务及党务高层登陆,都是他说了算。

吴敦义邀15县市首长召开两岸城市交流相关会议,是否是要掌握两岸事务的主导权,中央与县市诸侯的两岸交流能否同步,届时县市首长是否出席会议及中常会,同样受到注目。

另外,吴敦义下午在常会前特別向与会常委发表谈话,针对县市议会辷副议长选举,国民党拿下19席议长、17席副议长,吴敦义强调,这是继县市长选举后,又一场的“光荣胜利”,除了感谢常委、党籍议员团结,吴特別强调,这是在“县市党部规划下”赢得的胜利。

吴敦义另指出,过去一年来,媒体调查国民党的支持度从20%左右上升到30%左右,民进党则由30%左右下降到20%左右,希望全党能继续加油。吴敦义最后表示,寒冬将至,包括党、县市首长及议会,都要做“寒冬送暖”的工作,关心养老院、育幼院等社会弱势的族群。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息