柯文哲:本人当总统的意愿不高

字体大小:

台湾各县市首长今天要参加行政院会,台北市长柯文哲今早表示,自己今天都不会讲话;但当被问到对于赖清德总辞后,前行政院长苏贞昌可能又要回锅接阁揆,柯直言,从2000年到现在,平均不到1.3年就换一个行政院长,这样一定做不好事,谁来当总统一样做不好,“所以本人意愿不高就是这样”。

据中时电子报消息,柯文哲表示,从2000年到现在,差不多18年半的时间,赖清德大概是13还是14任,平均不到1.3年就换一个行政院长,这样一定做不好事的,整个宪政的架构真的大有问题。

柯文哲指出,过去20年台湾在政治上会行政效率低落,就自己当台北市长的经验,坦白讲第一年也是乱当的,当然他自己是新人,但是真的到第3年、第4年才比较稳定在推政策;同样道理,如果一个台北市都需要时间去熟悉,到行政院这种全台湾的,没有花1年恐怕都还没搞清楚状况。

柯文哲进一步说,所以除非一开始就从行政院副院长这样有计划地栽培,否则以他自己为例,突然跳去当行政院长,1年也是搞不清楚状况。

柯文哲强调,过去20年台湾整个中央政府看不出什么有效的政策,政策换来换去,这部分前民进党立委林浊水也写过很多文章,可以去读一读,“台湾宪政危机明白讲,这种宪政制度谁来当总统一样做不好,所以本人意愿不高,就是这样。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息