中国市场监管总局:对疫苗实施最严格的监管

字体大小:

据中国《新京报》报道,今天(27日)召开的中国全国市场监管工作会议表示,2019年,中国国家市场监管总局将加大药品和疫苗监管力度,落实新修订的疫苗管理法,对疫苗实施最严格的监管,加大批签发检验和现场检查力度。

会议表示,2018年,市场监管总局汲取问题疫苗案件教训,开展了疫苗生产企业全链条监督检查,改革完善疫苗管理体制。

2019年,市场监管总局还将针对血液制品、注射剂、植入类医疗器械等高风险产品,开展生产现场检查,及时发现、处置安全隐患。加强药品、医疗器械、化妆品飞行检查,开展互联网制售假药、中药饮片、无证经营与经营使用无证医疗器械、化妆品违法添加等专项整治行动。

会议明确要求加强信用监管,研究规范“黑名单”制度,政府部门只有黑榜,不设红榜,进一步推动部门联合惩戒,发挥社会共治力量,让失信企业“一处违法、处处受限”,使企业不想更不敢违法。

此外,市场监管总局将建立违法严惩制度,对故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究,并建立巨额赔偿制度,在涉及人民群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息