九二共识“争议多” 陆委会主委请大家去看面簿和官网

字体大小:

中国大陆国台办发言人马晓光昨谈及“九二共识”时表示,“九二共识”的核心,就是确定坚持一个中国原则。陆委会主委陈明通今表示,九二香港会谈存在许多争议,继续把有争议的事情作为两岸政治基础,“实在不务实”,以中华民国宪法、两岸人民关系条例处理两岸事务,才有法律约束力,也才是客观事实。

据中时电子报消息,立法院内政委员会今排定审查陆委会及不当党产委员会2019年度预算,由于本会期将在明天结束,总预算须在临时会处理,因此委员会今天没有逐案审查,直接将陆委会与党产会预算保留送交党团协商。

陈明通会前受访时被问及,国台办昨重申“九二共识”是海峡两岸双方确认的共识,不是谁强加给谁的所谓“政治前提”,且“九二共识”的核心就是一中原则。陈明通表示,九二香港会谈存在很多争议,事实上是怎么回事,可以上网看看面簿和官网,过去他当学者也接受媒体访问,有非常完整的说明,也把来龙去脉爬梳清楚。

至于日前旺旺中时公布最新民调,有六成民众赞成“九二共识”,陈明通说,他自己是做民调出身,问题怎么设计,例如问卷设计一些诱导性问题,大家当然会偏向某个方向回答,所以各家民调机关做出来的民调,参考就好。

媒体问到,陆委会如何解释“九二共识”台湾的立场?陈明通说,他过去一再讲,前总统李登辉执政的时候确实是要争取一中各表,也就是中华民国,因此国民党讲“九二共识一中各表”,尊重他们的看法,但北京从来不接受可以各表。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息