中国今年快递量逾500亿件 第五年稳居世界第一

字体大小:

中国国家邮政局发言人今天(28日)宣布,中国今年的快递年业务量已突破500亿件,不但超过美日欧等发达经济体的总和,也连续五年稳居世界第一。

据中国《人民日报》报道,12月28日上午,根据中国国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测,一件从陕西武功寄往北京的快递包裹,幸运地成为2018年第500亿件快件。快递年业务量突破500亿件,是中国快递发展史上又一座里程碑,也是中国从快递大国向快递强国迈进的新起点。国家邮政局新闻发言人、市场监管司司长冯力虎在新闻发布会上表示,取得如此可喜的成绩,得益于党中央国务院对行业的关怀和重视,得益于国家改革开放40年的政策红利,得益于产业结构调整、经济发展方式转变、民生持续改善以及社会和谐稳定的宏观环境。

冯力虎指出,随着邮政体制改革的深入,法律体系的完善,政策环境的优化以及对外开放的落实,快递市场活力充分释放。“十三五”以来,中国快递业保持高速增长,正以每年100亿件的增幅,见证国家发展改革的伟大进程。行业七家企业陆续上市,形成1家年收入超千亿、四到五家年收入超500亿元(人民币,下同,约99亿新元)的企业集群。自2014年开始,我国快递业务量连续5年稳居世界第一,超过美、日、欧等发达经济体总和,成为世界邮政业的动力源和稳定器。

近年来,在一系列重大战略和政策的推动下,中国快递业的服务网络不断健全,服务能力大幅提升。如今,快递年支撑网络零售额已近6.9万亿元,占社会消费品零售额比重超过19%,成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。快递服务制造业形成318个重点项目,年产生快递业务量约8.36亿件,带动制造业总产值约2172.94亿元。年支撑跨境电子商务贸易额超过3500亿元。快递服务深入乡间地头,农村地区年收投快件量达120亿件,带动农产品进城和工业品下乡超过7000亿元,有效助力精准脱贫和乡村振兴。目前,快递业已经拥有三家航空货运公司,行业自有全货机达113架。“高铁+快递”扎实推进,高铁“极速达”产品已开通运营431条线路,覆盖58个大中城市。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息