台农委会预计中国大陆猪瘟疫情明年下半年趋缓

字体大小:

据台湾《联合报》报道,台湾农委会在元旦连假前召开记者会表示,从现行违规携入的肉制品检测仍密集发现有许多非洲猪瘟病毒,预估明年下半年中国大陆非洲猪瘟疫情才会因猪只密度下降疫情趋缓。

农委会副主委黄金城表示,目前已依灾防法13条,成立中央灾害应变中心,今天(28日)也会行文通知各地方政府成立地方灾害应变中心应变往后的疫情,也要求各县市应举行非洲猪瘟的相关演习。

黄金城说,如发现有非洲猪瘟疫情,大量动物尸体处理模式包括就地掩埋焚烧,可能也要要求打掉一部分的猪舍挖个洞丢进去燃烧,而环保署也已同意非常时期可以用燃烧处理;焚化炉焚烧只能在垃圾中含有5%的动物尸体,也要先动物尸体搅碎、密封再进入焚化炉焚烧;而化制场则因集中在屏东、云林等处,不太可能大量处理尸体;最后则是利用县市政府或台糖的土地挖坑、燃烧体积缩小再掩埋,这是比较可以大量处理动物尸体的模式。

黄金城也说,目前全台有2045场厨余养猪户,清查至今已查1744场,其中66场没蒸煮设施,大多已同意改用饲料喂养或是离牧,目前还剩下约10场仍在考虑,他也说,联合稽查也有六场因为未符合确实蒸煮被裁罚。

黄金城指出,目前中国大陆疫情是最高峰期,这个情形可能要到明年下半年才会因动物密度降低、疫情趋缓,才可能让防疫工作有喘息空间。

对于有许多民众发现死猪遭任意弃置,黄金城则呼吁,不要这样做,因为要让养猪产业能够维持下去要互相配合,如果真的有非洲猪瘟的疫情,可能无法即时处理,“养猪界的朋友不要再做这样的动作”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词