港业界与官员同意全面扑杀猪瘟疫区农场猪只

字体大小:

据香港电台报道,香港猪农业界今天(28日)与渔护署官员会面,商讨非洲猪瘟的应对措施。渔护署助理署长薛汉宗在会后表示,如果发现猪农场有非洲猪瘟,会先封锁农场并扑杀所有猪只,附近三公里的猪场也会封锁,直至猪只通过检查才会屠宰。

此外,如发现屠房有非洲猪瘟,所有猪只都会销毁。如猪只未入屠房,而又可以分离有问题猪只,就会扑杀该批猪只,其他猪只经检验后,如无问题则会继续屠宰。

被问到业界要求“日日清(每天清掉屠宰场猪只)”的建议,薛汉宗说,已与食环署反映业界要求。据他理解,食环署正积极考虑有关要求,并与有关方面商讨落实细节。

香港禽畜业联会主席庄忠平表示,政府正面回应他们诉求,所以决定结束不合作运动。庄忠平强调,希望屠房做到“日日清”,猪只不会留过夜。他也称,渔农署支持这建议,城大兽医学系也认为可减慢非洲猪瘟蔓延的措施。

被问到一旦需要扑杀猪只,会如何赔偿猪农,渔农界立法会议员何俊贤指,目前的机制,是杀一只活猪赔偿300元(港元,约52新元)。不过,他引述政府会面时指,赔偿会考虑与市价挂勾,但细节仍未落实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词