港特首:律政司长在梁振英事件上无利益冲突 故不外聘法律意见

字体大小:

据香港《明报》报道,香港律政司早前以证据不足为由,宣布不检控被指在参选特首后收取澳大利亚企业UGL报酬事件的前特首梁振英,之前并没有外聘独立法律意见,令人关注外聘法律意见的政策是否有变。林郑月娥昨天(28日)称,律政司长郑若骅与梁振英没有关系,不存在利益冲突,看不到偏颇性会影响决定,所以当局不外聘法律意见的决定,并非不能理解。

林郑月娥昨晚休假后回港,并在机场会见媒体时说,UGL事件已纠缠三、四年,横跨两届政府,“既然(律政司)已作专业判断,无足够证据检控,很希望可告一段落”。

林郑月娥强调,无论是否有足够证据检控、是否外聘法律意见、声明披露多少资料解释案件,本身均是专业判断,不存在政治考虑。她批评一些人在无其他证据之下,不断向律政司长施压,认为对香港作为法治社会无任何好处,对此感担心。

对于律政司是否改变了外聘法律意见的指引,特首无正面回应,只强调检控与否是律政司内部专业决定。

前刑事检控专员江乐士则指出,律政司在政治敏感的案件上,需要按既定政策寻求独立法律意见。前任律政司长,无论是梁爱诗、黄仁龙还是袁国强,均有跟从政策。“郑若骅似乎未有留意(unaware)她所属部门的既定政策”,他对此感到惊讶。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词