不接受“一国两制” 台行政院:大陆应向民主台湾学习

字体大小:

据《自由时报》消息,针对中国大陆国家主席习近平昨日对台湾统战发言,台湾行政院昨日表示,中华民国台湾的人民不会接受“一个中国原则”、不会接受“一国两制”,台湾与大陆之间不存在“九二共识”,台湾与大陆的协商必须接受台湾人民的监督,台湾的未来由台湾2300万人民共同决定。

台湾行政院指出,习近平多次提及企图“和平统一台湾”,并称要与台湾“和平”、“发展”、“合作”,但实际上大陆却从未放弃以武力犯台,并处处打压台湾空间、矮化台湾国际地位、打击人民交流的善意、扭曲台湾人民对土地与血缘的认同、甚至强迫各国航空公司与非政府组织更改台湾名称,并干预民间企业的自由市场竞争等,台湾人民对此只会更加抗拒与反感。

台湾行政院表示,蔡英文已揭示与大陆正面发展的基础,“中国必须正视中华民国台湾存在的事实、必须尊重台湾2300万人民对自由民主的坚持、必须对等和平处理两岸歧异、也必须是政府或政府授权的公权力机构才能与中国坐下来谈。”

台湾行政院呼吁,大陆政府应向台湾的自由民主学习并靠拢,放弃设定任何前提,才有助于大陆与台湾人民的相互了解,进而友善互动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息