蔡英文:要选不选不是谁说了算

字体大小:

据台湾《联合报》报道,总统府资政吴澧培、总统府前资政彭明敏、长老教会高俊明牧师、中研院前院长李远哲今天(3日)呼吁台湾总统蔡英文放弃2020年连任。总统府发言人黄重谚上午转述蔡英文的想法,称如何守住台湾主权,才是当前台湾最严肃的课题,至于“谁要选、谁不选,不是谁说了算,相信民主机制就对了”。

黄重谚说,蔡英文今早得知这项消息后有几项想法。总统应该为台湾人民而奋斗,不是为自己的权位。当中国大陆把一国两制端到台湾的大门口,要强迫台湾人吞下去时,如何守住台湾主权、守住民主生活方式,让全世界看见台湾人民的意志与坚持,才是当前台湾最严肃的课题,也是她做一个民选总统责无旁贷的责任。

黄重谚表示,蔡英文认为,捍卫台湾,她不曾在压力下低头过。只要她当总统的一天,“我绝对会挡住所有压力”,台湾不会接受九二共识、一国两制。人民用选票托付她,就是要她捍卫台湾,她会坚守她的岗位,用尽每一分的力气。

黄重谚转述,对于这些前辈们,蔡英文希望他们能够真正去了解,台湾所面临的艰难处境,以及事情的轻重缓急。民进党提名谁,台湾人民选择谁,都有民主机制做最好的决定。“谁要选、谁不选,不是谁说了算,相信民主机制就对了。”

至于四位亲绿大老发布公开信前府方是否知情,黄重谚说,大概知道有几位老先生有这样的看法,应该也有一些各方面的沟通。

除此之外,民进党籍桃园市长郑文灿也发言称,总统选举还有一年一个月,相信党会有智慧、周延审慎来处理。他认为,选务不适合用喊话方式说“谁能选谁不能选”,但相信党会尊重,并了解其诉求重点。

郑文灿说,现在距离总统选举还有一年一个月,他相信党会有智慧、非常周延审慎来考虑总统的选务,事实上总统的选务要经过初选阶段,一定会有这个各种意见表达,“所以我想现在喊话说,谁能选谁不能选,还有点早”,毕竟现在总统的任期还有一年半。他认为,现阶段政务要革新,要大破大立、贴近民意,拼经济拼建设顾民生顾台湾,应是现在革新方向。

郑文灿说,政务革新之后,再来是党务的重建。他认为,党务不应该只是办理党务,应要搜集各方民意作为执政的辅佐,并称透过这次党的改组再造,应该会让大家能够重新找到自己的基础。

郑文灿说,政务与党务之后,第三才是选务的安排,毕竟这个选务的安排应该会落在今年的上半年,由于还有一段时间。他认为,选务需要用智慧周延考虑,并不适合用喊话的方式,说谁能选谁能不选,不过各种意见都会尊重,但相信党会去了解他们诉求的重点在哪里。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息