梁振英:希望台湾人多来港直接了解一国两制

字体大小:

据香港《明报》报道,全国政协副主席、香港前特首梁振英昨天(3日)在面簿发文,形容一国两制“构思是科学的,实践是成功的”,完全可行而且有利香港社会经济发展,并希望台湾人多来香港直接了解当地的一国两制。

梁振英表示,过去21年的经验说明,在一个国家之内,中国大陆和香港实施不同的社会、政治、经济、货币、法律和司法制度等,完全可行,有利香港社会和经济发展,也为英美在内的国际社会所公认。

梁振英称,按“一国两制”方针收回香港,一举解决历史遗留下来的香港前途问题;实行“一国两制”背靠祖国面向国际,也令香港金融市场和对外贸易迅猛发展,并成为世界最大的离岸人民币中心和国际仲裁中心。他说,香港回归以来,中央政府、大陆各地方政府和香港特别行政区政府,均严格按照基本法办事,全面落实香港的高度自治。

他也指出,自己过去31年,每天看一份台湾报纸,“过去几个月,由于意识到台湾时局变化,我每天看两份台湾报纸,知道台湾媒体对‘一国两制’在香港实施的具体情况报道不多,台湾各界人士也知之不详”。他希望台湾民众能多来香港,直接了解香港实践“一国两制”、“港人治港”,高度自治的具体情况,香港朋友也能继续推动两岸关系和平发展,实现祖国和平统一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词