陆慷:美国对华旅行警告经不起推敲

字体大小:

据中国环球网报道,对于美国国务院昨天(3日)对中国发出旅行警告,中国外交部发言人陆慷今天(4日)回应称,中国保障来华公民的出入境自由,美国发布的赴华旅行提示经不起推敲,反倒是美国自己经常对中国公民赴美设置障碍。

陆慷在外交部记者会上说,中国始终欢迎包括美国公民在内的外国公民来华,并依法保障其在华的安全和合法权益,包括出入境自由,也希望在华外国公民尊重遵守中国法律。陆慷说:“对极少数涉嫌在华违法犯罪的外国公民,中国办案机关始终坚持依法公正处理,并依法保障其各项合法权益。”

陆慷同时表示,美方发布的这个旅行提示经不起推敲,并称“2018年1月至11月,美国来华人员达到230万人次,每万人中就有70人来华,远高于中方前往美国的人员比例,中国安不安全,上述数据是最好的事实”。

陆慷也说:“相反,近年来美方以各种理由和借口对中国公民入境美国设置障碍、无端进行检查,这是美方应该重视和纠正的。我们希望美方多做一些有利的、能促进两国人民交往互信的事情,而不是相反。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息