不满校长遴选过程 台大教授要求假处分被法院驳回

字体大小:

据中时电子报报道,台湾教育部去年底勉予同意管中闵就任台大校长,当初身为台大校长候选人之一的电机系教授吴瑞北,要求教育部不能在重启遴选就发聘台大校长,要先厘清遴选争议。他继先前提出行政诉讼后,去年12月25日又向台北高等行政法院声请定暂时状态假处分,要求在他提出的诉讼判决确定以前,教育部不能未经重启校长遴选程序,就自行聘任管中闵为台大校长,台北高等行政法院审理后,认为声请无理由,今天(4日)傍晚裁定驳回。

吴瑞北去年9月间,曾经到台北高等行政法院,就台大校长争议,以教育部和台大为被告,提出课予义务的行政诉讼,要求教育部和台大必须重启遴选程序。他当时顾虑新上任的教育部长叶俊荣,会直接聘任管中闵为下任台大校长,造成其他候选人权益丧失且难以回復,曾在8月间先递状声请定暂时状态假处分,主张在诉愿及台大遴选相关诉讼判决确定前,教育部不能在未重启遴选下,径行作成校长聘任的行政处分。

台北高等行政法院受理后,曾订庭期要在去年9月25日下午开庭审理,但因叶俊荣后来要求台大须重启遴选,吴瑞北认为情势已变更,没有声请的急迫性及必要性,在开庭未决前,递状撤回声请。

教育部去年12月24日勉予同意管中闵就任台大校长,解决台大没有校长的争议,引发吴瑞北不满,隔天再度向北高行声请定暂时状态假处分,要求教育部不得在台大未经重选程序就聘管为校长。北高行审理后今日裁定驳回声请。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词