蔡英文吁全台各政党“不要再讲九二共识”

蔡英文今早在外交部长吴钊燮等官员陪同下,在总统府与包括《联合早报》在内的数十家国际媒体茶叙,并针对两岸当前局势提出说明。(庄慧良摄)

台湾总统蔡英文今天(5日)说,北京当局已将“九二共识”重新定义为“一个中国、一国两制”,由于这个名词已不再有模糊空间,她要求岛内各政党人士“不要再讲九二共识”。

蔡英文也批评,中国大陆是影响区域稳定的“最大变数”,她呼吁国际社会为实践和重视民主人权的台湾发声,让台湾免受威胁,否则“下一个会是哪个国家?”

蔡英文今早在外交部长吴钊燮等官员陪同下,在总统府与包括《联合早报》在内的数十家国际媒体茶叙,并针对两岸当前局势提出说明。

中国大陆国家主席习近平本周三在《告台湾同胞书》发表40周年的纪念会上,抛出“一国两制”的台湾方案,力邀台湾各党各界代表进行协商,更为“九二共识”加注“共谋国家统一”的涵义。蔡英文第一时间表明不接受九二共识与一国两制,其强势回应博得岛内舆论一片好评。过去几天,蔡英文更加码在各大社交媒体平台上以多国语言发文诉诸国际,两岸形势不见缓和。

以“中国”称呼对岸的蔡英文今天指出,国际社会应该同意台湾“不是挑衅的那一方”,而是“尽责的那一方”,“中国才是区域稳定的最大变数”。蔡英文口吻强硬地说,北京已重新定义九二共识,她盼岛内政党“不要出卖人民的意志和信任”,要明确说出拒绝一国两制,甚至“不要再讲九二共识,因为它不再有模糊空间”,这番话明显剑指最大在野党国民党。

蔡英文也呼吁国际社会基于维护民主人权为台湾发声,因为“如果国际不为台湾发声,下一个会是哪个国家?”

有媒体询问,既然台湾拒绝一国两制,民进党政府可否有替代方案?蔡英文答复说,两岸如果没有互信,“提任何方案都没有用”。她指出,台湾人民会观察,中国大陆如果能往民主、人权保障的方向移动,并且放弃对台动武,那才能开始累积互信。“互信越多,空间越大。”

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息